Cocktail Whisky Smash
Image : Liquor.com / Tim Nusog

Le canon des cocktails au whisky compte des dizaines d’excellentes boissons, des classiques brassés comme le Old Fashioned et le Manhattan aux exemples secoués comme le Whiskey Sour. Mais il est difficile de trouver une boisson plus rafraîchissante que le Whiskey Smash, un cousin fruité du Mint Julep du XIXe siècle.

Le Whiskey Smash a fait ses débuts dans le livre de recettes de l’édition 1887 de « The Bartenders Guide » de Jerry Thomas, bien que des variantes de cette concoction de fruits et de whisky aient probablement été réalisées des décennies auparavant. Après tout, les barmen et les buveurs faisaient des juleps depuis les années 1700, et le Whiskey Sour aux agrumes était déjà en rotation lorsque le Whiskey Smash est apparu.

Pour un bon smash, il faut un bon muddler. Vous devez comprimer les quartiers de citron pour libérer non seulement leur jus, mais aussi les huiles contenues dans le zeste, ce qui donne un goût plus riche lorsqu’il est combiné au whisky et au sucre. L’ajout de quelques feuilles de menthe fraîche au shaker (M. Thomas recommande la menthe verte) apporte des notes mentholées rafraîchissantes.

Le légendaire barman Dale DeGroff, alias King Cocktail, a commencé à servir des Whiskey Smash au Rainbow Room de New York lorsqu’il était derrière le bar à la fin des années 1980 et dans les années 1990, ce qui a contribué à populariser et à réintroduire ce classique auprès des buveurs modernes. Il a préparé sa version avec du bourbon, des quartiers de citron écrasés et de la menthe. La plupart des recettes utilisent du bourbon, mais les whiskies de seigle et même les whiskies canadiens permettent également de créer une boisson de qualité.

Pour M. DeGroff, la combinaison d’agrumes et de menthe est le cocktail parfait pour ceux qui disent ne jamais boire de whisky. Servez-en un aux amateurs de whisky comme aux novices, ils seront tous deux charmés par ce cocktail savoureux et facile à vivre.

Vidéo présentation du Whisky Smash

Ingrédients

  • 3 quartiers de citron
  • 60ml de bourbon
  • 25ml de simple sirop
  • 4 feuilles de menthe
  • Garniture : brin de menthe

Etapes

  1. Mélangez les quartiers de citron dans un shaker.
  2. Ajoutez le bourbon, le sirop simple, les feuilles de menthe et la glace, et secouez jusqu’à ce que le tout soit bien frais.
  3. Passez deux fois dans un verre à glace avec de la glace fraîche.
  4. Garnir d’un brin de menthe.

Astuce avec le brin de menthe

Frappez fermement le brin de menthe sur le dos de votre main avant de le garnir ; cela libère les huiles et rend la menthe plus aromatique.

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